Kolaps Seigneur du Forum
Age: 51 Inscrit le: 31 Mar 2005 Messages: 11587 Localisation: Rambouillet
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Posté le: 19 Aoû 2005, 16:19 Sujet du message: Quiz Gourmandise |
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01 Cette confiserie est une spécialité d’Aix-En-Provence depuis le XVème siècle
Le calisson
Le pâtisson
Le fatisson
02 A quoi la bêtise de Cambrai doit-elle son nom ?
A la réputation du confiseur
A une erreur de dosage
Au surnom de la femme du confiseur
03 Que peut-on déguster comme spécialité de petits gâteaux à Bordeaux ?
Des canelés
Des canetons
Des panelés
04 Dans quelle ville allemande fut élaboré le bonbon Haribo qui était à l’origine recouvert d’une fine couche de chocolat ?
A Hanovre
A Dresde
A Bonn
05 Quelles villes se disputent la paternité du berlingot ?
Nantes et Carpentras
Carpentras et Berlin
Berlin et Nantes
06 De quelle ville la bergamote fait-elle la fierté ?
Bergerac
Nancy
Bergame
07 Que signifie le BN du célèbre biscuit BN ?
Biscuiterie Niçoise
Biscuiterie Nîmoise
Biscuiterie Nantaise
08 Fabriqué à Verdun depuis 1750, ce bonbon lisse et satiné reçoit en moyenne 60 couches de sirop. S’agit-il :
De la dragée
De la pâte de fruit
Du marron glacé
09 Pour quelle occasion a été créé le macaron de Saint–Jean de Luz, en 1660 ?
La naissance de George 1er Roi de Grande-Bretagne et d'Irlande
Le décès de Saint-Vincent de Paul
Le mariage de Louis XIV avec l’infante d’Espagne
10 Cette pâtisserie à base de crème au beurre pralinée a pour origine une célèbre course cycliste, s’agit-il :
Du Paris-Brest
Du Saint-Honoré
Du Paris-Roubaix |
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Kolaps Seigneur du Forum
Age: 51 Inscrit le: 31 Mar 2005 Messages: 11587 Localisation: Rambouillet
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Posté le: 02 Fév 2006, 15:30 Sujet du message: Quizz gourmandises |
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Réponses au quizz.
Cette confiserie est une spécialité d’Aix-En-Provence depuis le XVème siècle
Bonne réponse : Le calisson
Spécialité de la ville d´Aix-en-Provence depuis le XVème siècle, le calisson est fait d´une fine pâte d´amandes et de fruits confits broyés ensemble, le tout nappé de glace royale.
A quoi la bêtise de Cambrai doit-elle son nom ?
Bonne réponse : A une erreur de dosage
La bêtise de Cambrai serait née en 1830 chez le confiseur Afchain. Ce délice serait dû à l'erreur du fils de la maison, alors apprenti, qui se serait trompé dans le dosage de sucre et de menthe. Mme Afchain aurait qualifié de "bêtise" la faute commise par son fils. Les clients ayant apprécié les vertus rafraîchissantes et digestives de ces "bêtises", la famille Afchain fit fortune. En se rendant à Cambrai, on peut même visiter le musée de la Bêtise, qui retrace les différentes étapes de la fabrication de cette spécialité.
Que peut-on déguster comme spécialité de petits gâteaux à Bordeaux ?
Bonne réponse : Des canelés
Le canelé serait né dans le couvent des religieuses de l'Annonciade de Bordeaux. Celles-ci fabriquaient de petites friandises en forme de bâtons appelées "canelats" ou "canelets". Leur recette disparaît dans la tourmente révolutionnaire en 1790. Mais la petite histoire raconte que vers 1830, le petit gâteau de farine de blé et de maïs cuit à la braise dans un moule en bronze canelé, aurait ressurgi. Aujourd'hui, le moule canelé est toujours indissociable du canelé.
Dans quelle ville allemande fut élaboré le bonbon Haribo qui était à l’origine recouvert d’une fine couche de chocolat ?
Bonne réponse : A Bonn
Le bonbon est élaboré en 1922 par un confiseur allemand, Hans Riegel de Bonn. D'où son nom : Ha Ri Bo.
Quelles villes se disputent la paternité du berlingot ?
Bonne réponse : Nantes et Carpentras
L'origine du nom "berlingot" viendrait peut être du nom de la coiffe des Nantaises : "le bergot", qu'elles mettaient, au XIXème siècle, pour vendre, à travers les rues de Nantes, des petits cornets de friandises en forme d'escargot. Mais le berlingot de Nantes a un homologue à Carpentras qui fait remonter sa naissance au XVIème siècle, mais sans preuve à l'appui. Nantes revendique sa paternité à la fin du XVIIIème siècle : le berlingot y serait né en 1780, dans une petite confiserie de la place Royale, qui se nommera plus tard : "A la Renommée des Vrais Berlingots Nantais".
De quelle ville la bergamote fait-elle la fierté ?
Bonne réponse : Nancy
La bergamote est un fruit qui donne une essence acidulée utilisée en parfumerie. En 1850, le confiseur Lillich eut l'idée de marier cette essence avec du sucre cuit. Cette spécialité de la ville de Nancy continue à être conditionnée dans des boîtes en fer blanc imprimées à l'image de la place Stanislas.
Que signifie le BN du célèbre biscuit BN ?
Bonne réponse : Biscuiterie Nantaise
Ce biscuit garni de chocolat s'appela Choco BN, Biscuiterie Nantaise, en 1953. Puis en 1964, Choco à la fraise, à la vanille, à l'abricot. Son nom se simplifia en "BN" à partir de 1978.
Fabriqué à Verdun depuis 1750, ce bonbon lisse et satiné reçoit en moyenne 60 couches de sirop. S’agit-il :
Bonne réponse : De la dragée
En laissant tomber une amande dans une jarre de miel en 177 avant Jésus-Christ, le confiseur romain Julius Dragatus créa une confiserie qui existe encore de nos jours, la dragée. Amande enrobée de sucre, elle apparaît en France à partir des croisades. L'opération d'enrobage dure une journée pendant laquelle l'amande peut recevoir plus de 60 couches de sirop.
Pour quelle occasion a été créé le macaron de Saint–Jean de Luz, en 1660 ?
Bonne réponse : Le mariage de Louis XIV avec l’infante d’Espagne
En mai 1660, le roi Louis XIV célèbre son mariage avec l'Infante Espagnole Marie-Thérèse à Saint-Jean-de-Luz. Pour l’événement, Monsieur Adam fabriqua les macarons qui ravirent la famille Royale. Il devint fournisseur de macarons pour le Roi Soleil en 1669.
Cette pâtisserie à base de crème au beurre pralinée a pour origine une célèbre course cycliste, s’agit-il :
Bonne réponse : Du Paris-Brest
Le Paris-Brest est une pâtisserie en forme de couronne composée d'une pâte à choux et d'une crème pâtissière aux amandes. C'est un pâtissier de Basse-Normandie, inspiré par la course cycliste entre Paris et Brest, à la fin du XIXème siècle, qui est à l'origine du gâteau. |
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